快捷搜索:  as  test

郑州今年入冬时间有望挑战58年来“最迟”

科技日报记者 乔地

按照节令,今日已进入小雪。但郑州仍是艳艳高照,温度在5-18度。河南省气候中间专家先容,郑州今年入冬光阴,有望寻衅58年来“最迟”。

冬日的河南,花儿依旧璀璨

河南省气候中间数据显示,自1961年有景象记录以来,郑州入冬光阴最早的是2002年,为10月19日;最晚的是2010年,为11月22日。而今年,郑州最高气温还维持在15℃以上,入冬光阴有望寻衅58年以来的“最迟”。

专家先容,我国景象学意义上的冬天标准是:继续5天,日匀称气温低于10°C,那么,这5天的第一天就被称为“入冬日”。

据河南省气候中间专家阐发,10月下旬以来,因为冷空气偏弱,河南省匀称气温较常年同期偏高2.3℃,为1961年以来同期次高值。

专家觉得,造成河南10月下旬以来气温偏高的缘故原由,主如果因为欧亚中高纬受较平直的纬向型环流节制,晦气于来自高纬的冷空气南下影响河南,导致冷空气活动偏弱。

不过,来自河南省气候中间的预告显示,从本周末开始,一场风雪将“锁定”河南,气温将迎来最高12℃的大年夜降温,郑州将可能在11月24日迎来初雪,26日再次降雪。随后,河南将迎来一场雨雪气象,率先向西部“投放”,降雪量级可达中雪。郑州11月25日的最高温将跌至个位数,只有7℃,最低气温第一次触摸0℃。

加载更多>>

您可能还会对下面的文章感兴趣: