快捷搜索:  as

止暴制乱 | 市民无心情做节 街市冬至拍乌蝇

图:猪肉档档主区老师大年夜呻今年冬至的买卖十分昏暗\大年夜公报记者摄

星岛全球网消息:《大年夜公报》报道,昨天是冬至,所谓“冬大年夜过年”,喷鼻港人都趁是日“做冬”与家人用饭团圆。惟因连月暴乱令社会气氛变差,加上市道欠佳,市夷易近心情受影响,“做冬”买餸预算亦较往年守旧。在名人常常光顾的九龙城街市,往年冬至人头涌涌,但昨天人流疏落,多个档主均大年夜呻“连人都冇”,买卖比往年差。有档主表示,今年冬至的买卖插水式大年夜跌九成,就算来货价上升也不敢加价,坦言“估唔到做节都咁静”,预计与近期乱局有关,直言乱港暴徒“应该要检查吓”。

今年冬至气象“暖笠笠”,天文台昨日录得最高气温22.8℃,不过冬至“做节”市道绝不热烈。“你就咁望都望到啦,边有人行啫?”猪肉档档主区老师指着人流稀少的走廊,大年夜呻买卖昏暗。他称昨天买卖比往年冬至削减七成,连买猪肉拜神的人亦“冇影”,截至正午只卖出三块。内地非洲猪瘟疫情严酷,导致本港猪肉价格上升,区老师称,来货价比正常贵跨越一倍,但他也不敢加价,“唔好话加价,有人嚟买已经算好啦”。他预计岁尾经济不佳,加上多了港人外游“避乱”,导致今年“拍乌蝇”,直斥乱港暴徒影响经济,“喷鼻港系全天下最自由嘅地方,系要搅散佢,我感觉啲人应该要检查吓罗。”

海鲜来货贵两成也不敢加价

海鲜档档主陈蜜斯亦称,虽然来货价贵两成,但未有加价,“象拔蚌大年夜约600几蚊条,东星斑就200几蚊条,同日常平凡差唔多,基围虾卖110蚊斤,上年最少要130蚊斤,今年仲要平咗!”她称,熟客今年大年夜致上均有来帮衬,但新客数量削减,人流亦比往年淡静,昨天买卖少约三成。

广东人“无鸡不成宴”,鸡档档主玲姐走漏,买卖并无受大年夜影响,“系静咗少少嘅,但啲客钟意食新鲜鸡,都邑嚟买”。她称按常规购入200多只鸡,来货价比日常平凡上升一成多,售价亦响应调高,大年夜约85元一斤,一只鸡大年夜约卖200元至300多元。

岁尾适逢圣诞,不少人都邑买果篮送礼,但水果档档主姚蜜斯表示,今年买果篮送礼人数大年夜减,昨天买卖更大年夜跌九成,坦言“冇谂过做节都咁静”,慨叹“唔系(生果)平贵嘅问题,系连人都冇!”

不少喷鼻港人习气一家大年夜细出外用膳“做冬”,喷鼻港餐饮治理协会会长杨位醒称,近期局势相对镇定,酒楼“做冬”食饭订座反映改良,但暴乱重灾区的尖沙咀、旺角酒楼食肆,今年一样平常只能做一轮买卖,不像过往可以做两轮买卖,而且提早入座光阴,黄昏六时前入席,晚上八时脱离,以防暴乱随时又杀到,“很多尊长、小同伙,有些照样坐轮椅的,晚上一有事你叫他们怎么走?”

炊事组做冬添热汤 火线警过节添温暖

图:警员在冬至的午餐及晚餐可以喝到热汤,吃得兴奋,感想熏染关心

昨日是冬至,但暴乱未平息,不少警员仍要执勤防范,无法与家人团圆,而是与同袍一路过节。警务处炊事组巧花心思,于午、晚餐添加热汤,让警员感想熏染到关心,吃得兴奋。

喷鼻港警察facebook昨日上载短片,警队人事部炊事及声援组警长陈志伟称,炊事组会安排得当大年夜部分警员口味的餐选,盼望让辛劳的火线警员,安心食饱饭后继承战争,不需担心外界对警员的饭餐下四肢举动。饭餐食材只管即便遴选无骨肉类,削减警员“鲠骨”时机。

退休警使命派饭打气

为了向警员“送暖”,炊事组巧花心思,于午、晚餐增加冬至热汤,盼望警员可以感想熏染到关心,和来自警队的关切。昨日要执勤的东九龙总区应变大年夜队女警员邓欣怡说,见到冬至饭盒加派热汤,认为兴奋,“感觉(在)出面做嘢咁费力,(感想熏染到)警察部有为我哋同事着想。”她说身为警员,早已习气在大年夜型节日时,没法与家人团圆,为的是广大年夜市夷易近的安然和社会稳定。

除了声援组职员,警局内有义工帮忙向警员派发饭盒。本身是退休警员的义工Joe哥说,火线警员事情费力,“做到谢晒”,以是盼望尽点力协助,顺路在派饭时为警员做点生理指点,哪怕是打打气。Joe哥说:“见到佢哋(警员)兴奋,我兴奋,鼓舞到佢哋,亦都系鼓舞到我自己。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: